개인정보처리방침

닫기
제1조(개인정보의 처리목적)
개인정보파일 처리 목적
개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
이용자(대상자)관리파일 사회복지사업법 제6조의2
사회복지사업법 제33조
서비스 제공 및 관리
자원봉사자관리파일 자원봉사활동 기본법 시행령 제15조
사회복지사업법 제6조의2
사회복지사업법 제33조
자원봉사 관리
후원자관리파일 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 19조 후원자 관리 및
후원금품
종사자 및 강사 관리파일 노동관계법령, 근로기준법 종사자 관리
제2조(처리하는 개인정보 항목)
처리하는 개인정보 항목
구분 필수항목 선택항목
이용자(대상자)관리파일 성명, 생년월일, 성별, 주소, 연락처, 보호구분 보호구분, 14세미만 법정대리인정보, 프로그램명, 이메일
자원봉사자관리파일 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, VMS연번 또는 아이디 가입봉사단체, 학교, 학년·반(전공),
희망시간, 희망봉사분야,
14세미만 법정대리인, 이메일
후원자 관리파일 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호,
후원종류, 후원금액, 후원방법
주민등록번호, 계좌정보, 약정일자,
법정대리인 정보, 이메일
종사자 관리파일 성명, 주민등록번호, 성별, 연락처, 주소, 학력, 자격증, 경력, 이메일, 등/초본, 범죄이력조회 남자일 경우 병적증명서, 건강증명서,
가족관계증명서, 신체정보(지문)
제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)
개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보파일의 명칭 보유기간
이용자(대상자)관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유
자원봉사자관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유
후원자 관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유
종사자 관리파일 동의받은 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유
제4조(개인정보의 제3자 제공)
개인정보의 처리 및 보유기간
구분 대상자(이용자) 관리파일 자원봉사자관리파일 후원자 관리파일
개인정보제공받는 자 시군구, 사회복지관련기관,
후원자 및 단체, 협력의료기관,
학교등 교육기관, 자원봉사자, 기타
사회복지봉사활동인증
관리시스템(VMS)
기부ㆍ후원단체,
국세청, 금융감독원,
CMS관련기관
이용목적 인적사항 및 근황파악, 서비스 제공,
프로그램이용, 영수증 발급
봉사실적입력,관리,
확인서 발급
인적사항 및 근황파악,
신청한 서비스 이용
(연말정산자료,
기부금영수증 발급)
정보제공
보유ㆍ이용기간
분쟁 조정을 위한 기록 보존(영구)
제5조(정보연계를 통한 개인정보)
제7조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)
제8조(개인정보의 파기)
제9조(개인정보의 안전성 확보조치)
제10조(권익침해 구제방법)
1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 선양복지원과는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

권익침해 구제방법
문의처 홈페이지 소관업무 연락처
개인정보보호종합지원포털 http://www.privacy.go.kr/ 개인정보 침해사실 신고, 상담신청, 자료제공 02-2100-3394
개인정보침해신고센터 http://www.pravacy.kisa.or.kr 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 (국번없이) 118
개인정보 분쟁조정위원회
(한국인터넷진흥원운영)
http://www.pravacy.kisa.or.kr 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정(민사적 해결) (국번없이)118
경찰청사이버테러대응센터 www.netan.go.kr 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고 (사이버범죄) 02-393-9112,
(경찰청 대표) 1566-0112
제11조(개인정보 보호책임자)
1. 선양복지원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책 임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호 책임자
- 성명: 김민성
- 직책: 센터장
- 연락처: 010-7306-9706

개인정보 보호 담당부서
- 부서명: 선양재가노인지원서비스센터
- 담당자: 오혜정
- 연락처: 010-9721-2340

- 부서명: 부산시어르신상담센터
- 담당자: 한승아
- 연락처: 010-5712-2277

2. 정보주체께서는 선양복지원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 선양복지원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제12조(개인정보 처리방침 변경)